科研处
 
联合培养专业学位硕士研究生系列讲座—《科学道德与学术规范》顺利举行
发布人:靳艳虹  发布时间:2019-09-18   浏览次数:13

2019年9月17日下午15:30分,联合培养专业学位硕士研究生系列讲座-《科学道德与学术规范》在吉林大学产学研示范楼219室举行。讲座由吉林大学珠海学院计算机学院院长梁艳春教授主讲,科研处王媛媛老师主持。全体在校研究生参加了本次讲座。

梁艳春教授结合当下科研环境和自己丰富的科研经历,为大家讲述了科学道德与学术规范的基本概念、应遵守的学术规范、学术规范中的相关规定、学术不端行为的界定等问题,重点强调了学风建设的重要性。梁教授引用巴尔的摩事件、“107篇论文被撤稿”事件等国内外学术不端案例使参会研究生们感受到科研的严谨,更让同学们深刻明白“人无德不立”,在今后的科研生活中须将学术规范作为自己的行为准则,避免学术不端或不当行为。

最后,梁艳春教授引用马克思语录“在科学的大道上是没有平坦的道路可走的,只有那些不畏劳苦艰险、沿着陡峭崎岖的山路努力攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”表达了对研究生们的殷切期望。

梁艳春教授主讲

联合培养专业学位硕士研究生系列讲座-《科学道德与学术规范》


版权所有 © 吉林大学珠海学院 地址:广东珠海·金湾草堂 邮政编码:519041 校园网络中心制作维护